Вопросы и Ответы
  Контакты

Кандинский Василий Васильевич

Кандинский Василий Васильевич (1866, Москва – 1944, Нейя-сюр-Сен, Франция)

Русский художник, теоретик искусства, один из лидеров авангарда первой половины XX в., вошел в число главных основоположников мирового абстрактного искусства.
Родился в Москве в семье коммерсанта, принадлежал к роду нерчинских купцов, потомков сибирских каторжан. В 1885 г. поступил  в Московский университет (юридический факультет), однако в 1895 г., после посещения французской выставки в Москве (1896), где он был потрясен картиной К. Моне "Стог сена", решил посвятить себя изобразительному искусству.
В 1897 г. приехал в Мюнхен (окончательно осел в городе с 1902 г.), где занимался в местной Академии художеств под руководством Ф.фон Штука. В 1903-1907 гг.  путешествовал по Европе и Северной Африке. Основал группы "Фаланга" (1901), "Новое мюнхенское художественное объединение" (1909; совместно с А.Г.Явленским и др.) и "Синий всадник" (1911; совместно с Ф.Марком) - общество, ставшее важным соединительным звеном между символизмом и авангардом.
Свои произведения В.В. Кандинский условно подразделял на "импрессии", "импровизации" и "композиции". От ранних, уже достаточно ярких и сочных импрессионистских картин-этюдов, характерных для периода 1900-1905 гг. перешел к цветистым и "фольклорным" по колориту композициям, где суммировались характерные мотивы русского национального модерна с его романтикой средневековых легенд. К  1910 г. относится  создание первых абстрактных живописных импровизаций. Считая главным в искусстве внутреннее, духовное содержание, полагал, что лучше всего оно выражается прямым психофизическим воздействием чистых красочных созвучий и ритмов.
В 1914 вернулся в Россию. Активно включился в общественную и гуманитарно-исследовательскую деятельность, входил в состав Наркомпроса, Института художественной культуры и Российской академии художественных наук.
В 1921 г. уехал в Германию, где преподавал в "Баухаусе" (с 1922, в Веймаре и Дессау), занимаясь в основном общей теорией формообразования. После закрытия нацистами "Баухауса" (1932)  переехал в Берлин, а в 1933 г.  - во Францию, где жил в  пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен.
Работы хранятся в Государственном Русском Музее, Государственной Третьяковской Галерее, Музее С. Гуггенхейма (США, Нью-Йорк), Центре Ж. Помпиду (Франция, Париж).

Провенанс работы:

Из биографии В.В. Кандинского известно, что он вёл опись всех своих произведений, отмечая, куда или кому они передавались. На обороте представленной на аукционе работы «Нимфенбургский дворец. Мюнхен» (1902) имеется карандашная отметка «18».
В 1982 г. в Лондоне был издан каталог  ROETHEL, HANS K. & BENJAMIN, JEAN K. - Kandinsky. Catalogue Raisonnе of the Oil Paintings, который является наиболее полным перечнем произведений художника. В  приложении «B» Vol. 1 упомянутого каталога под № 18 числится работа «Нимфенбургский дворец. Мюнхен» (1902), которая была подарена автором Ольге Марковне Меерсон, бравшей у него уроки живописи. В каталоге также имеется запись, что на момент его составления место нахождения работы не установлено.
По имеющейся у Галереи информации, в Москве работа хранилась у реставратора  А. Рыбалова, который оставил её в наследство родственникам, от которых она попала в частную московскую коллекцию.

Перед выставлением работы на аукцион были проведены экспертные исследования:

1.                   Независимая экспертная организация «Арт Консалтинг». Заключение № ТЭЗ № 1074-07 (04.05.2007).
2.                   Государственный научно-исследовательский институт реставрации.  Заключение № kand67 (18.06.2007).
3.                    Экспертная организация Art Experts Inc. (Holly Hill, USA). Исследование на 44 листах и заключение (07.02.2008).

Работы художника:
Картины художника Кандинский Василий Васильевич